초간단 시래기 요리 레시피
1. 초간단 시래기 된장 무침
바쁜 날에도 뚝딱 만들 수 있는 시래기 된장 무침이에요. 구수한 맛이 밥반찬으로 최고랍니다.
재료:
- 삶은 시래기 200g
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1/2 작은술
- 참기름 1 작은술
- 깨소금 약간
- (선택) 다진 파 약간
만드는 법:
- 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 된장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- (선택) 다진 파와 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
팁: 시래기를 삶을 때 쌀뜨물에 삶으면 더욱 부드러워져요.
2. 따뜻하고 든든한 시래기 계란국
아침 식사나 간단한 국물 요리가 필요할 때 좋은 시래기 계란국입니다. 부드러운 시래기와 계란이 잘 어울려요.
재료:
- 삶은 시래기 100g
- 달걀 1개
- 국간장 또는 참치액 1 작은술
- 다진 마늘 약간
- 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
- 대파 약간 (송송 썬 것)
만드는 법:
- 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 잠시 끓입니다.
- 국간장 또는 참치액으로 간을 맞춰줍니다.
- 달걀을 풀어 냄비에 원을 그리듯 부어줍니다.
- 달걀이 익으면 송송 썬 대파를 넣고 불을 끕니다.
팁: 기호에 따라 후추를 약간 뿌려도 맛있어요.
3. 향긋한 시래기 참깨 무침
고소한 참깨 향이 솔솔 나는 시래기 무침은 입맛 없을 때 밥반찬으로 딱 좋아요.
재료:
- 삶은 시래기 200g
- 참깨 2큰술
- 국간장 1작은술
- 다진 마늘 1/2 작은술
- 참기름 1작은술
- (선택) 설탕 약간
만드는 법:
- 삶은 시래기는 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 볼에 참깨, 국간장, 다진 마늘, 참기름, (선택) 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
4. 매콤한 시래기 고추장 무침
칼칼한 맛이 땡길 때! 고추장 양념으로 입맛을 확 살려주는 시래기 무침입니다.
재료:
- 삶은 시래기 200g
- 고추장 1큰술
- 다진 마늘 1/2 작은술
- 참기름 1작은술
- 올리고당 또는 설탕 1/2 작은술
- (선택) 다진 파 약간
만드는 법:
- 삶은 시래기는 물기를 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 볼에 고추장, 다진 마늘, 참기름, 올리고당 또는 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 골고루 무쳐줍니다.
- (선택) 다진 파를 뿌려 마무리합니다.
5. 구수한 시래기 된장국 (초간단 버전)
깊은 맛은 그대로, 조리 과정은 확 줄인 초간단 시래기 된장국입니다.
재료:
- 삶은 시래기 100g
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 약간
- 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
- (선택) 두부 약간
만드는 법:
- 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 먹기 좋게 썬 시래기와 된장을 풀어 넣습니다.
- 다진 마늘을 넣고 간이 배도록 잠시 끓여줍니다.
- (선택) 깍둑썰기한 두부를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
6. 부드러운 시래기 계란찜
몽글몽글 부드러운 식감이 매력적인 시래기 계란찜입니다.
재료:
- 삶은 시래기 50g (잘게 다진 것)
- 달걀 2개
- 우유 또는 물 1/4컵
- 국간장 또는 소금 약간
- 참기름 약간
- (선택) 다진 당근, 양파 등 채소 약간
만드는 법:
- 볼에 달걀을 풀어 우유 또는 물, 국간장 또는 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 잘게 다진 시래기와 (선택) 다진 채소를 넣고 섞어줍니다.
- 전자레인지용 용기에 담고 랩을 씌워 구멍을 몇 개 뚫어줍니다.
- 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 익혀줍니다. (용기와 전자레인지 사양에 따라 시간 조절)
- 마지막에 참기름을 살짝 둘러줍니다.
7. 고소한 시래기 들기름 볶음
들기름의 향긋함이 시래기의 구수함과 환상적인 조화를 이루는 볶음 요리입니다.
재료:
- 삶은 시래기 200g
- 들기름 1큰술
- 다진 마늘 1/2 작은술
- 국간장 1/2 작은술
- (선택) 양파 채 썬 것 약간
만드는 법:
- 삶은 시래기는 물기를 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 냅니다.
- 썰어둔 시래기와 (선택) 채 썬 양파를 넣고 볶아줍니다.
- 국간장으로 간을 맞춰줍니다.
8. 시원하고 깔끔한 시래기 맑은 국
된장 없이 맑게 끓여 시래기 본연의 시원한 맛을 즐길 수 있는 국입니다.
재료:
- 삶은 시래기 100g
- 멸치 다시마 육수 3컵
- 국간장 1 작은술
- 다진 마늘 약간
- 대파 약간 (송송 썬 것)
만드는 법:
- 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 국간장으로 간을 맞춥니다.
- 마지막에 송송 썬 대파를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.
9. 간편하게 즐기는 시래기 비빔밥
다른 반찬 없이도 한 끼 식사를 든든하게 해결할 수 있는 시래기 비빔밥입니다.
재료:
- 따뜻한 밥 1 공기
- 삶은 시래기 100g (잘게 다진 것)
- 간장 1 작은술
- 참기름 1 작은술
- 다진 마늘 약간
- 달걀 프라이 1개
- (선택) 김가루, 깨소금 약간
만드는 법:
- 잘게 다진 삶은 시래기에 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
- 따뜻한 밥 위에 무친 시래기를 올립니다.
- 달걀 프라이를 올리고 (선택) 김가루와 깨소금을 뿌려줍니다.
- 기호에 따라 고추장이나 비빔 고추장을 넣어 비벼 먹습니다.
10. 고소하고 부드러운 시래기 들깨탕 (간단 버전)
들깨의 고소함과 시래기의 부드러움이 잘 어우러지는 들깨탕을 간단하게 끓여보세요.
재료:
- 삶은 시래기 150g
- 들깨가루 2큰술
- 다진 마늘 1/2 작은술
- 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
- 국간장 약간
- 대파 약간 (송송 썬 것)
만드는 법:
- 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 들깨가루를 넣고 잘 풀어줍니다.
- 국간장으로 간을 맞춥니다.
- 마지막에 송송 썬 대파를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.
레시피로 쉽고 맛있게 시래기를 즐겨보세요! 😊
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