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- 라이프 스타일

초간단 시래기 요리 레시피

by 레몬쌤 2025. 5. 2.
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초간단 시래기 요리 레시피

 

1. 초간단 시래기 된장 무침

바쁜 날에도 뚝딱 만들 수 있는 시래기 된장 무침이에요. 구수한 맛이 밥반찬으로 최고랍니다.

재료:

  • 삶은 시래기 200g
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 참기름 1 작은술
  • 깨소금 약간
  • (선택) 다진 파 약간

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 볼에 된장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
  3. 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  4. (선택) 다진 파와 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

팁: 시래기를 삶을 때 쌀뜨물에 삶으면 더욱 부드러워져요.

 

2. 따뜻하고 든든한 시래기 계란국

아침 식사나 간단한 국물 요리가 필요할 때 좋은 시래기 계란국입니다. 부드러운 시래기와 계란이 잘 어울려요.

재료:

  • 삶은 시래기 100g
  • 달걀 1개
  • 국간장 또는 참치액 1 작은술
  • 다진 마늘 약간
  • 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
  • 대파 약간 (송송 썬 것)

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 잠시 끓입니다.
  4. 국간장 또는 참치액으로 간을 맞춰줍니다.
  5. 달걀을 풀어 냄비에 원을 그리듯 부어줍니다.
  6. 달걀이 익으면 송송 썬 대파를 넣고 불을 끕니다.

팁: 기호에 따라 후추를 약간 뿌려도 맛있어요.

 

3. 향긋한 시래기 참깨 무침

고소한 참깨 향이 솔솔 나는 시래기 무침은 입맛 없을 때 밥반찬으로 딱 좋아요.

재료:

  • 삶은 시래기 200g
  • 참깨 2큰술
  • 국간장 1작은술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 참기름 1작은술
  • (선택) 설탕 약간

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 볼에 참깨, 국간장, 다진 마늘, 참기름, (선택) 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

4. 매콤한 시래기 고추장 무침

칼칼한 맛이 땡길 때! 고추장 양념으로 입맛을 확 살려주는 시래기 무침입니다.

재료:

  • 삶은 시래기 200g
  • 고추장 1큰술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 참기름 1작은술
  • 올리고당 또는 설탕 1/2 작은술
  • (선택) 다진 파 약간

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 물기를 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 볼에 고추장, 다진 마늘, 참기름, 올리고당 또는 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 썰어둔 시래기를 양념에 넣고 골고루 무쳐줍니다.
  4. (선택) 다진 파를 뿌려 마무리합니다.

 

5. 구수한 시래기 된장국 (초간단 버전)

깊은 맛은 그대로, 조리 과정은 확 줄인 초간단 시래기 된장국입니다.

재료:

  • 삶은 시래기 100g
  • 된장 1큰술
  • 다진 마늘 약간
  • 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
  • (선택) 두부 약간

만드는 법:

  1. 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
  2. 물이 끓으면 먹기 좋게 썬 시래기와 된장을 풀어 넣습니다.
  3. 다진 마늘을 넣고 간이 배도록 잠시 끓여줍니다.
  4. (선택) 깍둑썰기한 두부를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

 

6. 부드러운 시래기 계란찜

몽글몽글 부드러운 식감이 매력적인 시래기 계란찜입니다.

재료:

  • 삶은 시래기 50g (잘게 다진 것)
  • 달걀 2개
  • 우유 또는 물 1/4컵
  • 국간장 또는 소금 약간
  • 참기름 약간
  • (선택) 다진 당근, 양파 등 채소 약간

만드는 법:

  1. 볼에 달걀을 풀어 우유 또는 물, 국간장 또는 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 잘게 다진 시래기와 (선택) 다진 채소를 넣고 섞어줍니다.
  3. 전자레인지용 용기에 담고 랩을 씌워 구멍을 몇 개 뚫어줍니다.
  4. 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 익혀줍니다. (용기와 전자레인지 사양에 따라 시간 조절)
  5. 마지막에 참기름을 살짝 둘러줍니다.

 

7. 고소한 시래기 들기름 볶음

들기름의 향긋함이 시래기의 구수함과 환상적인 조화를 이루는 볶음 요리입니다.

재료:

  • 삶은 시래기 200g
  • 들기름 1큰술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 국간장 1/2 작은술
  • (선택) 양파 채 썬 것 약간

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 물기를 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 냅니다.
  3. 썰어둔 시래기와 (선택) 채 썬 양파를 넣고 볶아줍니다.
  4. 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

 

8. 시원하고 깔끔한 시래기 맑은 국

된장 없이 맑게 끓여 시래기 본연의 시원한 맛을 즐길 수 있는 국입니다.

재료:

  • 삶은 시래기 100g
  • 멸치 다시마 육수 3컵
  • 국간장 1 작은술
  • 다진 마늘 약간
  • 대파 약간 (송송 썬 것)

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
  4. 국간장으로 간을 맞춥니다.
  5. 마지막에 송송 썬 대파를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.

 

9. 간편하게 즐기는 시래기 비빔밥

다른 반찬 없이도 한 끼 식사를 든든하게 해결할 수 있는 시래기 비빔밥입니다.

재료:

  • 따뜻한 밥 1 공기
  • 삶은 시래기 100g (잘게 다진 것)
  • 간장 1 작은술
  • 참기름 1 작은술
  • 다진 마늘 약간
  • 달걀 프라이 1개
  • (선택) 김가루, 깨소금 약간

만드는 법:

  1. 잘게 다진 삶은 시래기에 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
  2. 따뜻한 밥 위에 무친 시래기를 올립니다.
  3. 달걀 프라이를 올리고 (선택) 김가루와 깨소금을 뿌려줍니다.
  4. 기호에 따라 고추장이나 비빔 고추장을 넣어 비벼 먹습니다.

10. 고소하고 부드러운 시래기 들깨탕 (간단 버전)

들깨의 고소함과 시래기의 부드러움이 잘 어우러지는 들깨탕을 간단하게 끓여보세요.

재료:

  • 삶은 시래기 150g
  • 들깨가루 2큰술
  • 다진 마늘 1/2 작은술
  • 멸치 다시마 육수 또는 물 2컵
  • 국간장 약간
  • 대파 약간 (송송 썬 것)

만드는 법:

  1. 삶은 시래기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 냄비에 멸치 다시마 육수 또는 물을 붓고 끓여줍니다.
  3. 물이 끓으면 썰어둔 시래기와 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
  4. 들깨가루를 넣고 잘 풀어줍니다.
  5. 국간장으로 간을 맞춥니다.
  6. 마지막에 송송 썬 대파를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.

 

 

 

 레시피로 쉽고 맛있게 시래기를 즐겨보세요! 😊

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